- Персонализм
- - (от лат. persona - личность), в психологии направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. Развитие личности П. относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации, внутреннему самоусовершенствованию и все психические процессы рассматривает с точки зрения достижения этой цели. П. дает идеалистическое и телеологическое объяснение целостности и активности личности.
* * *
– термин Шлейермахера (1799), обозначает: 1. подход в психологической науке, в котором утверждается, что отдельная личность является центральным конструктом, относительно которого должны рассматриваться все остальные; 2. более специальное значение – описание общего принципа, согласно которому человек воспринимает и интерпретирует действие кого-то другого относительно того, насколько такие действия направлены лично на него самого. Таким образом, в литературе можно прочесть о персонализме как о поведении кого-то другого в том смысле, что этот термин означает степень, в какой это поведение рассматривается как направленное на воспринимающего. Для психопатологии это может означать, что болезненные идеи отношения являются лишь усилением свойственной здоровому человека тенденции усматривать в поведении других людей некоторые аспекты, адресованные лично ему; 3. направление современной философии, центральным в которой является тезис о том, что весь мир есть скопление духовных «личностей», управляемых «высшей божественной личностью».
* * *
теистическое направление зарубежной философии и вытекающие из него ряд психологических теорий личности, признающих личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности – бога. П. в психологии утверждает по сути дела о непозноваемости ядра личности, которое окружено познаваемыми сферами – темпераментом, характером, способностями и др., а развитие личности относит за счет присущего ей стремления к самоактуализации и самоусовершенствованию. П. сформировался в конце ХIХ в. в России (Н.А.Бердяев, Л.Шестов).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.